·国际视野

·专业服务

·团队发展

当前位置:首页 >> 导航 >> 基地研究成果
   
基地研究成果
青年研究员雷浩发表2篇S刊论文,澄清游戏化 学习方式对学生科学成就和学业情绪的影响效应
2022-09-30

教育游戏是兼具教育性与娱乐性的创新型学习工具。随着信息技术的发展,游戏化学习方式的应用越发广泛,但是学界对其效果存在诸多争议。基于此,雷浩老师及其团队运用元分析技术,澄清了游戏化学习方式对学生科学成绩和学业情绪的影响效应,撰写发表了2篇SSCI期刊高质量论文。

2月,雷浩老师在SSCI期刊《Journal of EducationalComputing Research》上 发 表 论 文《Effects of gamebased learning on students’ achievement in science: A meta-analysis》。根据游戏化学习方式与科学学习在程序上的一致性,该团队提出游戏化学习方式更有益于促进学生科学成绩的假设,进而运用元分析技术考察了游戏化学习方式对学生科学成绩的作用机制。


3月,雷浩老师在SSCI期刊《Journal of Computer Assisted Learning》上 发 表 论 文《Do educational games affect students' achievement emotions? Evidence from a meta-analysis》。团队运用元分析方法进一步澄清了游戏化学习方式不仅能够提升学生的学业成绩水平,还能够激发学生的积极学业情绪和消解消极学业情绪。