·国际视野

·专业服务

·团队发展

当前位置:首页 >> 导航 >> 基地研究成果
   
基地研究成果
王哲副教授在S刊发文,探析图文学习 与学习者自我控制资源之间的交互效应
2022-09-30

王哲副教授在S刊《Applied Cognitive Psychology》上发表《Inconsistent interactions between the seductive details effect and ego depletion in multi media learning》一文。该研究旨在了解图文学习与学习者自我控制资源之间的交互效应。研究以大学生群体为被试,科学文本为实验材料,2(诱导性材料有和无)x2(自我损耗有和无)为实验设计,严格控制干扰变量以保证实验效度。研究主要发现:当学习者完成认知复杂(反习惯)任务后,在下一任务中更易受到高感官愉悦刺激(诱导性图片)的干扰,因而在问题解决这一高阶思维层面的表现显著低于另一组学生(无诱导性图片)。另外,消耗的自我控制资源水平在一定程度上解释了这种效应(中介效应)。这一研究结果对当今的教材设计乃至课程设置均有一定的启示,例如核心课程不宜安排在需要高认知投入的活动之后,即使两者之间并无学科层面的联系。